Whatsapp Rusthai Property

Недвижимость на Пхукете – цены. Реальная картина

Недвижимость на Пхукете – цены. Реальная картина

Какую сумму стоит подготовить для инвестиций

В сентябре 2018 на рынке недвижимости Пхукета произошло событие из ряда вон выходящее. Подобное сдвигу титанической плиты. Один из застройщиков объявил промо-цену в 1.13 млн. бат за небольшие квартирки на севере острова. Проект «777» находится в километре от пляжа Майкао, квартиры в нем имеют площадь 20 кв.м. Полсотни юнитов по промо цене разошлись за неделю. Дальше апартаменты дорожали день ото дня. Через две недели после старта продаж промо-цена составляла уже 1.9 млн.

Примечательно, что у застройщика на момент старта продаж не было ни чанота – свидетельства о собственности земли, ни разрешения на строительство, ни документа EIA – экспертизы, которая оценивает степень влияния застройки на окружающую среду. Ничего. И все покупатели об этом были прекрасно осведомлены. Но этот фактор их не остановил, они знали – дешевле не будет. И тут либо пан, либо пропал.

(Такое иногда бывает. Тем не менее каким бы не был известным и надежным застройщик, мы не рекомендуем ввязываться в стройку без документов. Эту статью мы пишем в октябре 2018. Развязка всей истории с «777» пока неизвестна.)

Цена и звездность

Стоимость недвижимости на Пхукете разная. Аналогию можно провести с отелями: есть «тройки», «четверки», честные и не очень «пятерки», есть суровые двухзвездочные. Сравниваем с отелями мы не случайно – львиная доля проектов на Пхукете – инвестиционное жилье, предназначенное для сдачи внаем и заработка. Условная звездность комплекса напрямую сказывается не только на цене квартиры, но и на последующем доходе от нее.

Со звездностью проекта все просто: чем дороже материалы, отделка, имидж, инфраструктура – тем выше цена на выходе. Стоимость люксовых апартаментов возле моря начинается от 10 миллионов бат. За весьма скромное число квадратов. Зато роскошью оттуда пахнет за версту.

А что вокруг

Стоимость недвижимости на Пхукете  определяет множество факторов. Лишь один из них – район.

За 15 лет динамичного развития на Пхукете сложились свои четкие территориальные особенности. Например, район Банг-Тао принято считать «дорогой» местностью из-за раскинувшейся здесь резиденции пятизвездочных отелей. Вокруг нее отстроились отличные рестораны, кафе, салоны европейского уровня. Стоимость в них ощутимо дороже, чем в других районах. С недвижимостью – та же история. Средняя стоимость размещения за ночь здесь составляет 150-200 долларов за спальню в высокий сезон. Цены на покупку жилья соответственные.

Практически полностью застроены районы Патонг, Карон, Ката. Их прибрежные территории плотно забиты отелями и туристическими бутиками. Предложения по покупке ограничены. Сегодня в этой местности строится два проекта: один на Кароне, другой на Ката-Ной, в последнем остались единичные квартиры на продажу. Стоимость апартаментов в минимальной комплектации от 4.5 миллиона бат. Перепродажи практически нет.

Немало вариантов в районе пляжей Камала и Сурин. От шумного Патонга и его ночной и развлекательной жизни до Камалы 10 минут езды. Стоимость квартир от 3.7 миллионов бат.

Лакомый кусочек – южные территории Пхукета. Здесь турист не ищет жилье у воды – такого тут практически нет. Специфика этой местности – уютный, активный и семейный отдых. Тут много вилл, хороших апартаментов в приличном удалении от моря, зато по привлекательной цене. Квартиру здесь можно выбрать от 3 миллионов бат.

Море  

Близость к морю, кстати, не всегда решающий фактор. Например, на пляже Найтон нос к носу стоят два жилых комплекса. Квартиры в одном несколько лет назад продавались за 5 миллионов, в другом за 2,5.

В среднем все кондо размещены на расстоянии 600 – 1000 метров от моря. Есть, конечно, совсем дешевые комплексы, например, в центре острова. Эти сердитые апартаменты можно купить за 2 миллиона бат. Находиться они будут в 3 или даже 4 километрах от пляжа. Сдается такое жилье совсем за другие деньги местным работягам.

Инфраструктура

Чем больше и лучше внутри кондоминиума на Пхукете организован досуг – тем дороже будут квартиры. Правда несильно. Например, есть ряд огромных проектов, состоящих из нескольких зданий и в включающих в себя 300, 400 а то и 800 квартир. Цены на них весьма адекватные, но в инфраструктуру застройщик вкладывается по полной, ясно осознавая, что потом ему весь этот объем нужно будет сдать в аренду и обеспечить полную загрузку.

Поэтому на развлечениях не экономят, в больших комплексах есть несколько бассейнов, фитнес-центр, кафе и ресторан, парк. В некоторых работают собственные реки и аквапарки, террасы для барбекю, СПА, магазины. Каждый комплекс оборудован зоной ресепшн, на которой ваших туристов встретят и заселят приветливые менеджеры.

А что на выходе

Одно из главных преимуществ тайской недвижимости как инвестиционной – ее понятная доходность. В среднем застройщик гарантирует (и подписывает отдельный на то договор) ежегодный возврат от 7 до 10 % от стоимости квартиры.

Если вы не подписываете договор об обслуживании с застройщиком, то даже сдавая квартиру самостоятельно можете рассчитывать ориентировочно на те же деньги. Разумеется, при условии – что вы этим будете заниматься сами, а не пустите на самотек.

Поэтому, если говорить о средней, инвестиционной квартире приносить будет прямо пропорционально своей изначальной стоимости.  Осталось лишь определиться с бюджетом!

Похожие сообщения

Гарантированные программы дохода от застройщиков Пхукета.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ЧТО НУЖНО ДЛЯ УЧАСТИЯ Программы гарантированного возврата средств – одно из...

продолжить чтение

Почему Пхукет. Как выбрать и сколько это стоит?

Самые простые ответы на самые популярные вопросы Таиланд входит в десятку самых посещаемых...

продолжить чтение

Недвижимость в Таиланде. Насколько реальны инвестиции.

Курортная недвижимость – один из популярных способов пассивного заработка. Квартиры и виллы у...

продолжить чтение

Оставьте свой номер телефона, менеджер свяжется с Вами

Получите три самых горячих предложения этого месяца